?

koltashov's Journal

Риски мирового кризиса, наша жизнь и смысл перемен...

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Записки экономиста
Location:
External Services:
  • koltashov@livejournal.com
Schools:
Родился в городе Новосибирске в 1979 году. Закончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал в нем политологию. В аспирантуре занимался изучением политического лидерства. Еще в годы учебы проявил большой интерес к экономической теории, истории и социальной психологии.

В мае 2004 года вошел в состав Института проблем глобализации (ИПРОГ), руководимого Борисом Кагарлицким. Вскоре переехал в Москву. Вел семинары и дискуссии по глобализации, левой теории и современной политической экономии марксизма. Занимался социальной-психологией. После разделения ИПРОГ (в 2006 году) перешел на работу в социальный проект правительства Москвы «Солнечный круг». Был также занят рекламой, журналистикой и корпоративным PR-консалтингом.

В 2007 году возглавил Центр экономических исследований в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), образованном большей частью коллектива ИПРОГ.

* Научные взгляды и исследования *

В ответ на вызревание глобального экономического кризиса приступил к изучению этого явления, прогнозированию его развития и последствий. В январе 2008 года, когда практически все аналитики обещали благополучие, заявил в интервью: «Мировой экономический кризис начался – это теперь можно сказать с уверенностью. … Биржевой кризис – только первый серьезный сигнал, что большой кризис экономики уже на пороге. Его причина не только товарное перепроизводство, но и колоссальное перенакопление капиталов»

В мае 2008 года был подготовлен Доклад ИГСО «Кризис глобальной экономики и Россия» (http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_1760.shtml). Здесь впервые были обобщены многие аналитические заключения, дан прогноз падения мировых цен на нефть и спада в России. В дальнейшем был подготовлен ряд статей, показывающих закономерный и повторяющийся характер больших кризисов. Подобные кризисы имеют при капитализме место каждые 25-35 лет и знаменуют смену длинных — повышательных и понижательных — волн в развитии мировой системы. Такие кризисы продолжительнее и тяжелее обычных промышленно-торговых кризисов. На основе этих материалов началась работ над исследованием «Циклы капитализма», была опубликована книга «Кризис глобальной экономики» (http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_1760.shtml). В последнем исследовании (http://www.igso.ru/articles.php?article_id=400) утверждалось: энергетику ожидает революция, что поможет преодолению кризиса.

Начавшийся в 2008 году кризис означает конец неолиберальной модели, что установилась в кризисные 1970-е годы. Мир пройдет через многие потрясения, а сам кризис является революцией в системе. Запустить рост без новой научно-технической революции и изменения всей общественно-экономической системы невозможно. Доктрину «свободного рынка» должен заменить протекционизм при расширении национальных рынков; изменение социальной и налоговой политики; поддержку государством потребителей (создание дополнительного спроса); широкое развитие науки и образования. Мощным должен стать госсектор экономики.

* Литературное творчество *

Первым художественным произведение является фантастический роман «Торжествующий разум», написанный в 2003 году (http://lit.lib.ru/editors/k/koltashow_w_g/text_0080.shtml).

В 2007 году начал работу над крупным историческим романом о Византии VI века, славянах, аварах и персах – Сасанидах. Опубликована первая книга «Византийская ночь. Мальчик из Фракии» (http://lit.lib.ru/editors/k/koltashow_w_g/text_1750.shtml) и первые части второго романа серии (http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_1970.shtml).

* Политическая и общественная деятельность *

В годы студенчества вступил в КПРФ. Занимал различные должности, от секретаря райкома по работе с молодежью до члена областного комитета. Принимал участие в предвыборных кампаниях. Осенью 2002 года был избран Первым секретарем Новосибирского обкома СКМ РФ, весной 2004 года – членом ЦК СКМ РФ. Но уже в декабре 2006 года исключен решением ЦК из СКМ РФ (незадолго до этого – из КПРФ) за критику партийной политики, правой державной идеологии и борьбу против руководства «националистической “компартии”».

После раскола московского Совета Левого Фронта, куда входил с весны 2005 года, вместе с Борисом Кагарлицким принял участие в создании журнала «Левая политика». С 2006 года участвую в его издании.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics