Родился в городе Новосибирске в 1979 году. Закончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал в нем политологию. В аспирантуре занимался изучением политического лидерства. Еще в годы учебы проявил большой интерес к экономической теории, истории и социальной психологии.
В мае 2004 года вошел в состав Института проблем глобализации (ИПРОГ), руководимого Борисом Кагарлицким. Вскоре переехал в Москву. Вел семинары и дискуссии по глобализации, левой теории и современной политической экономии марксизма. Занимался социальной-психологией. После разделения ИПРОГ (в 2006 году) перешел на работу в социальный проект правительства Москвы «Солнечный круг». Был также занят рекламой, журналистикой и корпоративным PR-консалтингом.
В 2007 году возглавил Центр экономических исследований в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), образованном большей частью коллектива ИПРОГ.
* Научные взгляды и исследования *
В ответ на вызревание глобального экономического кризиса приступил к изучению этого явления, прогнозированию его развития и последствий. В январе 2008 года, когда практически все аналитики обещали благополучие, заявил в интервью: «Мировой экономический кризис начался – это теперь можно сказать с уверенностью. … Биржевой кризис – только первый серьезный сигнал, что большой кризис экономики уже на пороге. Его причина не только товарное перепроизводство, но и колоссальное перенакопление капиталов»
В мае 2008 года был подготовлен Доклад ИГСО «Кризис глобальной экономики и Россия» (http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_1760.shtml). Здесь впервые были обобщены многие аналитические заключения, дан прогноз падения мировых цен на нефть и спада в России. В дальнейшем был подготовлен ряд статей, показывающих закономерный и повторяющийся характер больших кризисов. Подобные кризисы имеют при капитализме место каждые 25-35 лет и знаменуют смену длинных — повышательных и понижательных — волн в развитии мировой системы. Такие кризисы продолжительнее и тяжелее обычных промышленно-торговых кризисов. На основе этих материалов началась работ над исследованием «Циклы капитализма», была опубликована книга «Кризис глобальной экономики» (http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_1760.shtml). В последнем исследовании (http://www.igso.ru/articles.php?article_id=400) утверждалось: энергетику ожидает революция, что поможет преодолению кризиса.
Начавшийся в 2008 году кризис означает конец неолиберальной модели, что установилась в кризисные 1970-е годы. Мир пройдет через многие потрясения, а сам кризис является революцией в системе. Запустить рост без новой научно-технической революции и изменения всей общественно-экономической системы невозможно. Доктрину «свободного рынка» должен заменить протекционизм при расширении национальных рынков; изменение социальной и налоговой политики; поддержку государством потребителей (создание дополнительного спроса); широкое развитие науки и образования. Мощным должен стать госсектор экономики.
В годы студенчества вступил в КПРФ. Занимал различные должности, от секретаря райкома по работе с молодежью до члена областного комитета. Принимал участие в предвыборных кампаниях. Осенью 2002 года был избран Первым секретарем Новосибирского обкома СКМ РФ, весной 2004 года – членом ЦК СКМ РФ. Но уже в декабре 2006 года исключен решением ЦК из СКМ РФ (незадолго до этого – из КПРФ) за критику партийной политики, правой державной идеологии и борьбу против руководства «националистической “компартии”».
После раскола московского Совета Левого Фронта, куда входил с весны 2005 года, вместе с Борисом Кагарлицким принял участие в создании журнала «Левая политика». С 2006 года участвую в его издании.