?

Log in

No account? Create an account

Существе прямая связь между кризисом марксисткой мысли и отсутствием ярких и содержательных представителей культуры, которые бы ее эстетически выражали и сюжетно воспевали. Эту связь удобно не замечать, в крайнем случае хочется опровергнуть. Однако проблема в том, что идеи очаровывают людей с творческим уклоном только если в самом деле обладают силой. Неубедительность, дефекты в описание действительности, колоссальны разрывы между пророчествами и событиями — все это отталкивает, а не привлекает. Наличие людей для которых коммунистическая вера стала эмоциональным убежищем, спасение от внутренних проблем, делу тоже не помогает. Не получив новое знание, не устранив дефектов, марксизм никакого художественного фронта не породить. Кстати, это знание должно быть еще освоено — понято и принято каким-то числом людей.  

Существует представление, что «национальное развитие» и расширение центра миросистемы  капитализма есть утопические представления. В это верят и многие левые. Представления эти вроде бы опровергнуты временем: процесс глобализации последних десятилетий вроде бы свидетельствует против них. Сторонники этих тезисов охотно поминают Валлерстайна. Он, как считается, некогда сказал: «Девелопментализм, покойся с миром». Реально же доктрину форсированного экономического и особенно промышленного национального развития похоронил неолиберализм, никак не являющийся кульминацией истории капитализма и не отменяющий в ней фаз. Между тем, наступает новая эпоха (частные и общие признаки которой я стараюсь выделять, в том числе касательно «разлагающейся» и «гибнущей» буржуазной России). Эта эпоха не случайно охарактеризована мною как новый меркантилизм или неомеркантилизм. Эта оценка дана не просто исходя из множества новых внешнеторговых и связанных с ними политических конфликтов, но и потому, что классическая эра меркантилизма или торгового капитализма XV-XVIII веков (до кризиса 1770-х годов) дает пример единства национального и международного развития, где успех процесса обусловлен всей массой сложно пересеченных противоречий. И центр тогда расширялся. Расширялся он и после. Расширяется он и теперь, и это одна из основ конфликта между разными группами стран. Капитализм умеет находит внутреннюю (внутри центра) находящуюся периферию, а не только ползти в стороны. И успех национального развития создает условия для общего прогресса. Не пройдя все это невозможно оказаться в новом обществе, где классов не будет и эксплуатации тоже. А мы всего пути еще не прошли.

Было сложно спрогнозировать кризис, разобраться с тем, что может и что  должно последовать за спадом 2008 года. Мои первые детализированные  оценки по этому вопросу появились еще в январе-феврале того года. Потом  было интересно и непросто разобраться с тем, как будет действовать  Вторая волна кризиса, когда кабинет министров в России был уверен, что  "пауза роста" это пустяки. Третья волна кризиса - наиболее легко  предсказуема как факт и не является чем-то неожиданным. Всем понятно,  что она будет. Стали понятны (за 10 лет!) ключевые противоречия мирового  капитализма, и потому картина вроде бы упростилась. Между тем, главной  становится трансформация национальных экономик и управления ими, а также  конфликты между странами и изменение международных правил. Несмотря на  тучи третьей волны кризиса, сам большой кризис приближается к концу.

Стадии древней эпохи

Рабовладельческий способ производства прошел несколько стадий развития. Сперва он выглядел «азиатским» – нерыночным в своей основе, когда труд рабов производил натуральный продукт, и большого значения для экономики не имел. Маркс потому и разделил азиатский, античный, феодальный и капиталистический способы производства. Говоря о древности, если мы сравним азиатский и античный (рабовладельческий) способы производства, то разница между ними будет огромна, пусть они и сосуществовали многие столетия, хотя азиатский способ производства явно предшествовал античному, поскольку тот развился на его базе в отдельных зонах мира: в Элладе и ее колониях, Риме и Италии, Карфагене и других колониях Финикии на Западе. Потому для древней или рабовладельческой формационной эпохи будут верно признать, что оба этих способа производства отражали лишь стадии единого процесса,  при том, что античный способ производства как высшая форма использующего труд рабов общественного хозяйства мог развиться не везде. Даже на Востоке, куда греческие мигранты во время походов Александра Македонского и после — во время диадохов (др.-греч. διάδοχος — преемник) принесли античные формы хозяйствования, развитие его шло зональное. Два способа производства, выделенных Марксом, соседствовали. Соседствовали даже два типа города: самоуправляемый полис, с большой долей греческого населения и рабов, и подчиненный власти царя традиционный восточный город. Первые были крупнее и стояли на важнейших тортовых путях, обеспечивая эксплуатацию внутренней периферии. Города второго типа как раз принадлежали к этой внутренней периферии. Лишь Римская империя, далеко не сразу и не везде, распространив латинское и римское право на подвластные города в провинции смогла понизить долю «азиатского» в античной экономике.  

В ходе Второй волны мирового кризиса выявился конфликт между финансовым и промышленным крупным капиталом, который принял географические черты. Старые центры капитализма (США и Великобритания) — это лагерь финансистов. Трамп в своем промышленном протекционизме сильно ограничен и во внешней политике зависим от банков и инвестиционных компаний. Другой лагерь не лишен внутренних противоречий и лагерем-то может быть назван лишь очень условно, лишь в рамках верхушечной классификации. Зато у каждого руководимого крупным производственным капиталом государства есть понимание того, что сдача позиций ничего не даст, а лишь подчинит его ресурсы внешним центрам. Это и есть основная — глубинная экономическая первопричина конфликтов на большой карте.

Пенсионный расклад

Реакция на пенсионный план правительства была сильнейшая, пусть и не уличная в своей массе. Остается справедливое негодование и масса вопросов о том, как и где будут работать люди предпенсионного возраста. Понятно, что многие из нынешних пенсионеров работали на пенсии. Многие реально уходили жить на пенсию в 70-75 лет. Вот только это было вынужденное пребывание на работе, пусть и частичной. Потому не закрыта ни тема критики повышения пенсионного возраста, ни тема протестов. Однако если судить по тому, как выступали властные представители и официальная пресса, то расчет их строился на том, что футбола хватит. Казалось, что это громкое рекламное мероприятие для страны и развлечение для миллионов россиян закроет неприятный факт. Вышло не так. Началось брожение, которое более всего выражало общее неудовлетворение россиян экономической ситуацией и своими личными перспективами в условиях «экономического роста 2017-2018 годов» и далее. В ответ (минуя рассеивающийся футбольный туман) пошла кампания с целью доказать умеренность реформы, о чем говорили как на федеральных каналах, о чем прямо заявляли чиновники разного веса. Эта «нота» сработала на усиление недовольства общества, которое не поверило, что реформа эта есть якобы самый гуманный вариант и при том самый рациональный. Понятно, что рентной базы ПФ никто создавать не спешил и проблемы его предполагалось решать самым легким способом. Одновременно с этим во власти сложился странный консенсус по пенсионной реформе: либералы хотели повышения пенсионного возраста так как они привыкли что-то отбирать, а сторонники импортозамещения и товарной экспансии (меркантильная линия) формального увеличения армии трудоспособного населения. Потому, едва ли стоило рассчитывать на отказ от этой реформы под нажимом слабых выступлений. Ощущение этого, возможно, ограничило протестную активность тех, кто был против повышения пенсионного возраста. Но неожиданно для властей этого брожения оказалось достаточно, чтобы заставить президента выразить какую-то позицию, хоть что-то отразив из претензий. Смягчения в «самый мягкий» проект закона были запланированы, но в куда как меньшем виде. Конечно, и так главный пункт оставлен неизменным — возраст выхода на пенсию повышен. Здесь для изменения нужна была совершенно иная реакция общества, в котором должны были быть институты, которых там нет, и которые возникнут лишь под влиянием нового экономического подъема. Потому, что и подчеркивал, то что вышло, отразило расклад социальных сил.

Пока мировой капитализм может развиваться, мы сможем увидеть и завоевать социально-экономические сдвиги, которые приближают нас к новому строю. Здесь велика роль технического прогресса. Вообще же до научно-технической зрелости перехода его не удастся провести политически - всякий раз капитализм будет возрождаться. Особенно остро для левых стоит вопрос о Великой русской революции. Эта революция понимается многими как социалистическая, и она действительно позволила нам прикоснуться к горизонту. Однако наша революция находится в одном ряду с Английской, Французской, Американской и Китайской революциями. Они же были направлены против пережитков феодального строя и торгового капитализма, и в случае наиболее радикальных поздних модернизированных революций должны были привести к восстановлению широкого рынка и частной собственности. Здесь следует добавить, что Великая русская революция еще не закончена и нам предстоит преодоление реставрации, которое, видимо, оставит капитализм базисом общества, но само общество завершит трансформацию и его политические институты изменятся. Роль трудящихся должна будет возрасти, а буржуазная республика станет в итоге фактической. Только затем – через экономический рост, научные разработки, образование, появления новой культуры и техники – мы пройдем еще одну стадию эволюционного приближения к социализму. Но его торжество должно будет случиться в результате экономической невозможности капитализма, что сделает необходимым и возможным его окончательное политическое устранение.

В 1950-е годы в Соединенных Штатах был экономический бум. Росло не только производство, но и потребление, а вместе с ним возрастал ассортимент и объем производимого мусора. Подобное положение сложилось и в Западной Европе. Наряду с промышленными отходами «общество потребления» стало производить колоссальные объемы бытовых отходов. Однако переход от их сваливания и захоронения в землю не являлся просто техническим мероприятием, которое вдруг пришло в голову чиновникам и фирмам. Для специфического бизнеса вообще было выгодно увеличение общественных расходов на сбор, транспортировку и хранение (в самом грубом виде захоронение мусора). Разве на этом не зарабатывали? Но зарабатывать можно было и иначе. Для этого, однако, требовалось, чтобы люди вышли из-под гипноза индивидуального потребления и задумались о пользе переработки мусора, а также о вреде для всех его простого сжигания или сваливания в отдельных местах. Общество должно было поставить вопрос о судьбе окружающей среды и мусоре, который стремительно ухудшал экологическую ситуацию. Все это и произошло в 1960-1970-е годы, когда дорогу пробили новые ценности. Люди поняли: погоня за бытовой техникой, личным автомобилем или модной одеждой не гарантирует счастья, а скорее обманывает. Наше общество также во многом прошло период насыщения культом потребления, и нам тоже пора задуматься о воздухе, которым мы дышим, и о мусоре, который бездумно производим в огромных объемах. Его необходимо перерабатывать. Но переработка будет эффективной, только если мы будем сортировать мусор сами и выбрасывать его в разные контейнеры. Пластиковая тара пойдет в переплавку. Картон на изготовление нового картона или мебели. Органика не будет загрязнена, а сжигать можно будет лишь то, что реально необходимо сжечь. И это не вопрос одних решений государства, но и нашей готовности иначе взглянуть на мусор и на свою роль в его производстве, а также в превращении в нечто вновь полезное. Здесь главное, что другими должны стать мы. Нельзя быть бездумными потребителями.

200 лет со дня рождения Карла Маркса – большой юбилей. Столетний юбилей отмечали в России объятой гражданской войной. Вникали тогда в мысли Маркса, и казалось, что все получается. В мире тогда марксисты раскололись политически на коммунистов и социал-демократов. Одни делали дело революции, другие приходили к власти мирно, внушая трудящимся надежду, что это изменит их жизнь. Минуло еще сто лет и о Марксе вспомнили лишь в связи с кризисом. 

«Капитал» стали покупать и читать. А ведь либеральные экономисты почти вынесли Маркса из учебников, осталась слабая тень и тень эта не исчезла, а начала расти. Маркса на второй век с его рождения стали воспринимать не столько как революционера, сколько как мыслителя (философа и экономиста) давшего инструменты для понимания капитализма. Понять же его сейчас – после стольких неудач левых максималистских начинаний - необходимо. О Марксе мы знаем много. Но есть и то, о чем мы чаще всего не задумываемся. Это, например, «casus 1873», не планово и весьма неожиданно начавшийся большой (с 1873 по 1880 год) кризис в мировой экономике. Его детищем был не социализм, хотя тяготы рабочего класса возросли, но империализм. Не случайно в эти же годы распался I Интернационал (1876 год). 

Read more...Collapse )

Что нужно США, Великобритании и прочем американским сателлитам? Почему так яростно выставляются претензии, а санкций в отношении России становится все больше? Конечно, отечественные либералы все объясняют предельно просто: «цивилизованный мир» хочет остановить наше варварское коварство и зверство. Примеры – Немцов и Скрипаль. Охранительные политологи утверждают обратное: «Запад всегда нас ненавидел!» Все это ничего не объясняет.

Между тем, давление Запада на Россию рационально. Понять это проще всего на историческом примере.

В конце 1830-х годов у мирового лидера – Англии были серьезные проблемы в экономике, кризисы обострились, предприятия разорялись, а народ бедствовал. В этой ситуации правящие круги нашли великолепное решение: они взломали в ходе Первой опиумной войны (1840-1842 годы) китайский рынок и сразу все ожило – вывоз товаров вырос на 10%, поднялась биржа, безумно активизировалось строительство железных дорог. Быстро стали расти новые фабрики. Эта стратегия не раз применялась и не раз оправдывала себя. В 1990-е годы крах Советского Союза создал прекрасные условия для экономики США.

Read more...Collapse )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel