Записки экономиста (koltashov) wrote,
Записки экономиста
koltashov

Category:

Почему для Зюганова новый Калигула лучший преемник

КПРФ приближается к моменту, когда у нее, возможно, будет новый глава. Все больше наблюдателей пророчат: им окажется комсомольский аппаратчик и ловкий делец Юрий Афонин. С этим многие несогласны в партии, однако Геннадий Зюганов имеет весомую причину сделать своим преемником именно этого человека. О ней я и скажу. А о пороках и разрушительном для КПРФ стиле работы Афонина и так сказано и пересказано уже слишком много.

Зюганову предстоит разрешить не управленческий, не идеологический, а морально-исторический вопрос. Ему нужно остаться в памяти лучшим, нежели он был. Такая же проблема в начале I в. н.э. стояла перед римским императором Тиберием. Он был развратен (но старался скрыть это живя на острове Капри), убивал неугодных сенаторов, завидовал талантливым родственникам и это дорого им обходилось, но он был неглупый человек и хотел остаться в истории лучшим чем был. Поэтому он сделал своим наследником Гая Калигулу, а тот своими дикими оргиями, запредельными бесчинствами, убийствами всех подряд, полным презрением к законам и страшными конфискациями заставил римлян о Тиберии заговорить хорошо. «Неплохой был император, – сказали они, – жаль мы его так мало ценили, ведь ничего страшно дурного он не совершал».



«Неплохой был мужик Геннадий, – должны будут сказать члены КПРФ, верные избиратели и просто наблюдатели, – зря мы его так критиковали, придирались к разным пустякам, ведь он ничего страшно дурного не совершал. Обогащался? А кто этого не хочет? Изгонял слишком умных и идейных? Завидовал немного. А кто не завидует? Не велик грех, чай не убивал же, да и они не пропали. Неплохо все при нем было в партии, есть что хорошее вспомнить». Рассказывать сейчас как и за что будут критиковать Афонина, насколько острыми и скандальными могут оказаться разоблачения, значит лишать людей удовольствия от просмотра второй версии фильма Тинто Брасса «Калигула» (1976). Это было бы некрасиво, невежливо, неполиткорректно и несвоевременно.

Наконец, имеется и семейный вариант запасного маневра. Сейчас «красный вождь» не может назначить преемником внука — московского депутата Леонида Зюганова. Однако как только Афонин себя дискредитирует или будет опорочен разного рода потоками грязной информации (разрушает партийные структуры он давно и злых много, а это лишь малая часть предпосылок), раздробленных недовольных может возглавить новый Зюганов – денежные и аппаратные ресурсы у него найдутся, об этом дедушка позаботится.

Дед в политике давно, знает как передать Афонину власть и при этом создать аппаратные плацдармы для ударов по нему. Каждому в итоге станет понятно: старый лидер был лучше настоящего, а значит недурно было бы его вернуть пусть в новом лице. Однако это лишь вариант. Вспомните когда Александр I сказал: «При мне все будет как при бабушке!». Это сразу после убийства Павла I было? В КПРФ тоже так может быть. Что при этом партия потеряет остатки репутации, никому уже будет не важно. Зато Геннадий Зюганов поправит слегка свою репутацию в истории.

«При мне все будет как при дедушке!» – скажет Леонид Зюганов, если позднее скинет Афонина. Но пока стоит приготовиться к новой версии Калигулы. А это будет интересное политическое кино. Для начала власть нового цезаря «коммунистов» должна будет установиться, опрокинув наивных несогласных.
Tags: Геннадий Зюганов, Калигула, Леонид Зюганов, Политика, Тиберий, Тинто Брас, Юрий Афонин, общество, прогнозы, психология, сатира, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments