Записки экономиста (koltashov) wrote,
Записки экономиста
koltashov

Categories:

Страх якобинцев и "цветные революции" современности

Многие ли из тех, кто изучал историю Великой французской революции обратили внимание на то, какой параноидальный страх был у якобинских вождей периода диктатуры? Чего они боялись более всего? В чем видели большую тайную угрозу для революции, нации и республики? Может быть то была внутренняя сила? Нет, хотя у революции было много внутренних врагов. Английские агенты — вот, кого в качестве воплощения внешней враждебной силы, силы способной манипулировать политическим процессом во Франции опасались руководители революции. Они потерпели поражение не по вине британских агентов, но их страх неправильно понимать как иррациональный. Он был основан на понимании, что великая революция есть дело французского народа, и должна совершиться в его интересах, а внешние игроки могут сорвать процесс преобразования страны.



Во всякой великой революции внешние силы вмешивались в процесс. Но тем великие революции истории и отличаются от известных нам "цветных революций" в странах полупериферии капитализма, что не внешние силы определяли процесс, ибо иначе никаких революций попросту не было бы — они терпели бы поражение, становились фарсом. Это говорится к тому, что страх якобинцев был чрезмерным, но далеко не беспричинным и не бессмысленным.
Tags: Россия, иностранные агенты, история, манипуляция, модернизация, общество, политика, революция, страхи, шпионаж, якобинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments