Записки экономиста (koltashov) wrote,
Записки экономиста
koltashov

Categories:

Какой смысл несут две важнейших проблемы левых?

Проблема №1 внешне выглядит просто спором двух «гуру», один из которых прочел одну половину советского учебника исторического материализма, другой — вторую. Прием оба забыли половину прочитанного и дополнили своими фантазиями. Погруженность в тексты Троцкого или иных западных марксистов ничего не меняет ибо вопрос не в словах, а в том, что объяснить реальность и логику современного развития, а заодно провалы и зигзаги в поведении рабочего класса 20 века, не выходит. Все это маскируется пафосным моральным обличением капитализма, чем вопрос о дефиците нового знания «снимается». Только он остается и все это работает не во благо идеи социализма. Но замечать это желают единицы ибо обличение капитализма есть своего рода просторное убежище от проблем теории, а действие (выгодное зачастую лишь либеральной оппозиции)



Проблема № 2, это неспособность обосновать экономическую программу, а значит и выдвинуть обоснованную и потому приемлемую для масс программу. Но не только! Проблема левых еще и в том, что как только они попытаются выдвинуть в самом деле обоснованную программу, выясняется, что она сдвинулась вправо и никакого «введения социализма» там нет. Потому они чувствуют, что обоснование совершенно излишняя вещь в их тенденции, а следовательно и серьезное теоретизирование только во время. Так проблема программы подкрепляет проблему дефицита подлинно научной теории. В итоге стены эмоционального убежища становятся прочнее, а голос морального негодования громче.

Сюда следует добавить еще одно: нет случайности в том, что замечать эти проблемы мало кто стремится. Но что это за естественность, какова ее политическая суть и функция в рамках современного капитализма, это отдельный вопрос. Функция, кстати, не великая.
Tags: капитализм, коммунизм, левые, марксизм, политика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments