Записки экономиста (koltashov) wrote,
Записки экономиста
koltashov

Categories:

Против демократии

Демократия очень специфическая форма правления (пе путать с республикой), каковой почти не знает современность. В чем же дело? Она безжалостна к выдающимся людям, которых демос просто не в состоянии оценить, а если распознает, то боится, позорит и губит. Показательна судьба Сократа (выпил яд по решению суда), а еще более его ученика Алкивиада - необыкновенно талантливого афинского военноначальника, загубленного в условиях Пелопонесской войны. Он был нужнее всего Афинам в тех условиях, но город предпочел избавиться от него и проиграть - навсегда потерять положение лидера Эллады. Глупость? Да, но роднящая власть демоса (охлоса - толпы тоже) с властью олигархов и аристократов, презирающих гений, чтящих лишь деньги и родовитую спесь. Презрительные, самодовольные и злобные комментарии, которыми часто россияне "одаривают" друг друга - это настоящая демократическая язва. За ней кроется тип человека, который завистлив, и не способен понять ни общего дела, ни путей, ни людей ведущих к его успеху. Для демократии было характерно упрощение проблем и задач, тогда как Римская республика периода расцвета, например, решала их как есть.

Tags: Алкивиад, Сократ, демократия, народ
Subscribe

  • После плебисцита

    /Перед вами альтернативная передовица ныне лево-либерального сайта Рабкор, написанная специально, чтобы показать разность понимания ситуации его…

  • Притча о лакеях

    Читаю Герцена и вот, что подумал про некоторых наших деятелей, якобы все знающих и всё ругающих известных публике лиц не своего полета, так как…

  • Демократия: трудное и непонятное

    Термин «демократия» изрядно измят и стерт в политическими риторами. Его применяют так широко и так активно, что кажется все понимают о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments